Беларуская мова

Темы, не попадающие не под одну из существующих категорий.

Модераторы: MANOWAR, puhly1, Ganibal, Товарищ Котов, don_tosha, Troller, The BigfooD, GorVik, KV38

Дзяржаўных моў у Беларусі павінна быць

Адна,беларуская.
22
30%
Дзьве,беларуская й руская.
51
70%

Всего голосов : 73

Сообщение gjeland » Вс апр 12, 2009 14:24

gjeland
Нехороший Человек

...

Сообщение jonas » Пн апр 13, 2009 11:01

Калі ў дзаржаве дзве мовы, то простаму грамадзяніну дастаткова ведаць адну, калі две - вельмі добра, а вось чыноўнікам, усім хто з'яўляецца прадстаўніком улады - трэба ведаці абедзьве. Паспрабуйце сёння прыйсці ў якую-небудзь дзяржаўную ўстанову (райвыканкам, міліцыя і інш.) і напісаць заяву ці што іншае па-беларуску, думаю ўсе ведаеце вынік на 99%. А насаджваць мову я гэта робіцца, напрыклад, ва Ўкраіне - толькі адвярнуць народ канчаткова. Ствараць трэба роўныя ўмовы для ўжывання, а іх сёння няма. А заявы розных "індывідуўмаў" што калі мне будзе добра жыць у роднай дзяржаве я і мову родную вывучу - лухта, нічога ён не стане вывучаць, асабліва ў горадзе, дзе начельніцва само па сабе больш лянівае. Калі трэба аднаўляць мову, то не гвалтам, пачынаючы з сельскай мясцовасці, выкладаць у сельскіх школах па-беларуску, выправіць хацяб у дзяцей тую "трасянку", якую яны засвоілі ад бацікоў, а далей, даць магчымасць атрымліваць сярэднюю-спецыяльную і вышэйшую адукацыю па любому профілю на беларускай мове. Тут патрэбны намаганні дзяржавы, а іх няма, будаваць нікому не патрэбныя "блядовая" палацы амаль у кожным райцэнтры - на гэта грошы ёсць, тут ужо зацікаўленасць чыноўнікаў, можна рэальна ўкрасці. А што паложыш у кішэню з беларускай мовы?
jonas
БАГ Форума

Сообщение Serj66610 » Сб май 09, 2009 21:03

Як казау наш настауник:"Старанна перажоувай ежу!!!" :)
Serj66610
БАГ Форума

Сообщение Predator-x » Пт авг 28, 2009 11:23

Мы народ просто такой, никогда за свои права не боремся. Поэтому то и потеряли родную мову. Скоко моих знакомых хвастаються, что когданибудь они свалят из этой [censured] Белоруссии за границу и то что им эта мова ни шла ни ехала.
Predator-x
БАГ Форума

Сообщение Doctor » Пт авг 28, 2009 12:47

Если все резко начнут разговарить на белорусском языке, уровень жизни не поднимется..
Дело не в языке.. Люди привыкли, что ли, стереотип возник, что Беларусь - страна, где всё хреново.. и люди только и умеют, что орать "За Беларусь!" "Жыве Беларусь!" и всё остальное (это одинаково относится как к нынешне действующей власти, так и "великопрвильным" рьяным оппозиционерам)..
А единственно стремление, это свалить.. так чего ж вы уезжаете и не поможете чем-нибудь существенным, а не только призывами и лозунгами?..
И люди.. огромное количество "заботится" о "самастойнасцi нашай краiны".. Конечно, ооочень важно, на каком языке (руссском или белорусском) разговаривать... куда менее важны вопросы экономики и прочие возникающие проблемы, которых и так слишком много, чтобы добавлять к ним ещё один "столь глобальный"..
А этих "патриотов", которые валят за границу, там живут, работают.. и при этом "трэба размаўляць на беларускай мове, трэба захоўваць сваю культуру".. спрашивается, какого ты уехал и ещё, мягко говоря, смеешь что-то говорить про патриотизм и "родную мову"...
называется "Жить на Мальдивах и "захоўваць РОДНУЮ мову"...
..only ИМХО.. :) (американизмы и комп-жаргон лучше б так волновали :ROFL: )..

Doctor
Нехороший Человек

Сообщение Predator-x » Пт авг 28, 2009 13:24

Predator-x
БАГ Форума

Сообщение Doctor » Пт авг 28, 2009 13:42

Очень часто люди начинают кричать, как те же "русы" опоганили нашу жизнь, хотят нас "поработить" и т.д. и т.п..
Было дело, посвятил я немного времени "вкопаться" во всё это.. и первые и самые значительные исследования и этапы возрождения белорусского языка были проведены именно на российские средства.. и их исследователями..
Глупо слепо утверждать, что нам ОТТУДА только одни проблемы.. есть как положительное, так и отрицательное..
Не надо сейчас путать мои слова и переворачивать их так, как тебе хочется.. не было ни единого слова против родного языка, и если у нас люди станут разговаривать только на белорусском я буду только "ЗА".. просто в наше время есть масса более значимых вопросов и проблем, требующих решения..
Идея у нас одна, только одно её выражение более лояльное ко второму языку и заслугам как его, так и к его "носителям".. а эти молодые выкрики и набрасывание чуть что на противника мы уже где-то видели.. ;)
..и уж в конце так, для завершения.. уж не меня упрекать "в рвение уезжать из страны".. и тем более не тебе.. :)

Doctor
Нехороший Человек

Пред.

Вернуться в Флуд